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Assistent/-in Systemgastronomie


Voraussetzung: Die Mittlere Reife wird vorrausgesetzt.

Ausbildungsinhalte: Der Unterricht wird an Berufschulen durchgeführt. Der theoretische Teil der Ausbildung beinhaltet unter anderem Deutsch, Sport und Politik. Der berufsbezogene Teil der Ausbildung beschäftigt sich zum Beispiel mit Betriebswirtschaftslehre, berufsbezogener Mathematik, Room- und Housekeeping, Produktion/Service, Datenverarbeitung, Ernährungslehre und Biologie.

Vergütung: Neben einer Grundvergütung kommt es teilweise zu Zahlungen von Zulagen und Sonderleistungen, wie zum Beispiel 13. Monatsgehalt, Urlaubsgeld, Vermögenswirksame Leistungen. Im Angestelltenverhätniss kann man als Assitent/-in für Systemgastronomie beispielsweise 1.557,- Euro/Monat(brutto) verdienen.

Tätigkeit: Assistenten für Systemgastronomie unterstützen die Führung von Betrieben mit einem standardisierten, zentral gesteuerten Gastronomiekonzept. Dabei sind sie nicht nur im Fastfood-Bereich tätig, sondern beispielsweise auch im Catering. Häufig arbeiten sie mit Convenience-Produkten, also mit Speisen, die zentral vorbereitet und dann an die einzelnen Gaststätten einer Kette geliefert werden. Die Assistenten/Assistentinnen für Systemgastronomie kümmern sich vor Ort um die Zubereitung nach von der jeweiligen Kette vordefinierten Regeln. Dabei beachten sie auch die Einhaltung der Hygienestandards.

Einsatzbereich: Assistenten/Assistentinnen für Systemgastronomie sind beispielsweise in Alten-, Jugend- und Kinderheimen, Krankenhäusern, Hotels oder Catering-Unternehmen für den reibungslosen Ablauf im Verpflegungsbereich und Wirtschaftsdienst zuständig. Hier führen sie Kontrollmaßnahmen durch, um sicher zu stellen, dass die Qualitätsstandards, die von den Unternehmenszentralen einer Restaurantkette vorgegeben werden, immer erfüllt sind.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Arbeitsamt
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